Saturday, October 28, 2006

Sambal Bajak istimewa

Bahan : haluskan semua bahan yaitu
  1. 1/2 kg cabai merah besar
  2. 10 bh babai keriting
  3. 12 bh bw merah
  4. 8 siung bawang putih
  5. 5 bh kemiri sangrai
  6. gula merah, garam, terasi, asem dikira2

membuatnya :

masak bumbu halus diatas , masukkan 4 bh daun jeruk, 2 bh sereh digeprek, laos digeprek, 2 bh daun salam, terasi, asem, gula merah, garam. Masak sampai rata dan wangi. Tambahkan air 250 ml. Masak terus yg lama, yg suabarr.. pakai api kecil sampai bener2 warnanya tua, mencoklat atau menggelap. Abis itu sampai keluar minyaknya. Rasanya harus ada manis, asem.

Brownie

Hm...ini brownie paling enak...!! ( kata anak2 ). Coklatnya terasa banget, tapi gulanya dah aku kurangi. Jadi nggak terlalu manis.

Bahan :
  1. 100 gr cocoa powder
  2. 100 gr tepung terigu ayak
  3. 400 gr gula pasir
  4. 6 butir telur, kocok sampai mengembang
  5. 225 gr butter

Membuatnya :

  1. campur cocoa powder dan butter, lelehkan pakai microwave. Jangan lama2 asal agak mencair setengah. Keluarkan, lalu aduk2 merata.
  2. masukkan adonan coklat ke dalam kocokan telur, masukkan terigu sedikit2 campur rata.
  3. Masukkan gula, aduk rata semua bahan
  4. Bakar dalam oven yg sudah dipanaskan dahulu dengan panas 175 cel, panggang kue 45 menit
  5. Hidangkan panas2 dengan vanilla ice cream

Wednesday, October 18, 2006

Teri Kacang

Ini resepnya dari mbak Ninien (MI, USA).

Bahan2 :

  1. kacang tanah, goreng, sisihkan
  2. ikan teri kecil, goreng, sisihkan

Bumbu halus :

  1. 6 bh bw merah
  2. 3 siung bw putih
  3. 6 bh cabe merah besar
  4. asam, gula merah, garam secukupnya
  5. laos digeprek

Membuatnya :

Tumis bumbu halus, aduk2, masukkan laos, aduk sampai wangi. Masukkan asam, gula merah dan garam. Cicipi rasa. Rasa harus ada manisnya, pedesnya, & sedikit asem. Masak sampai bumbu menyatu. Matikan kompor. Tunggu sampai sambal agak dingin, lalu masukkan teri dan kacang. Aduk rata.

tahu telor dengan bumbu kacang

Nah ini nih kesukaan anak2. Gampang banget bikinnya, lumayan buat tambah2 lauk.

Bahan2 :

  1. 3 buah telur, kocok
  2. 1 buah tahu ukuran besar potong2 kotak dadu kecil
  3. daun bawang dirajang
  4. toge seduh sebentar, tiriskan

Membuatnya :

Campur semua bahan, kecuali toge. Lalu buat dadar. Sesukanya mau jadi berapa buah. Dihidangkan dengan toge dan bumbu kacang.

Bumbu Kacang

Bahan :

  1. 3 sdm Peanut butter (yg crunchy)
  2. air panas
  3. kecap manis
  4. bawang goreng

Membuatnya :

campur semua bahan, dikira2 kekentalannya yah.

Tuesday, October 10, 2006

Tumis Ayam + jamur (pelengkap mie ayam)

Bahan :

  1. 1 kg daging ayam cincang
  2. jamur sejumlah sesukanya, cuci bersih, potong2 ukuran sesukanya
  3. 8 siung bw putih, rajang halus
  4. 1 jempol jahe, kupas, potong2 halus
  5. 3-4 sdm kecap manis
  6. 2-3 sdm saos tiram
  7. 1 sdt minyak wijen
  8. 1,5 cup air
  9. garam, merica secukupnya

Membuatnya :

  1. tumis bw putih dan jahe sampai wangi, masukkan ayam cincang, aduk2 sampai berubah warna
  2. tambahkan semua macam saos, aduk2, beri air, masak sampai mendidih
  3. masukkan jamur, tambahkan garam, merica, minyak wijen, lalu masak sampai kuah kental dan bumbu meresap

Saturday, October 07, 2006

Martabak telor

Ini cara mudah bikin martabak.

Bahan :
  1. 3 butir telor, kocok
  2. 100 gr daging cincang
  3. 1 bh bw bombay ukuran kecil, potong2
  4. 2 siung bw putih, iris tipis
  5. daun bawang, potong sesukanya
  6. garam, merica secukupnya
  7. kulit lumpia ukuran besar

Membuatnya :

  1. panaskan oven 175 derajat cel
  2. campur semua bahan jadi satu
  3. pindahkan kocokan telur isi ini dalam loyang segi empat yg telah diolesi mentega terlebih dahulu
  4. masukkan dalam oven, bakar selama 10 menit (sampai matang)
  5. keluarkan, lalu potong2 dan bungkus dalam kulit lumpia
  6. goreng sebentar dalam minyak panas, angkat dan potong2 sesuai selera
  7. disantap dengan cabai rawit / cuka dan acar

Friday, October 06, 2006

Terik Daging + tahu

Masakan terik ini bisa juga dengan ayam. Rasanya sama2 enak.

Bahan2 :

  1. 1/2 kg daging sapi, cuci bersih, potong2 kira2 sebesar 2 jari & tidak terlalu tebal
  2. 2 bh tahu kuning, masing2 potong jadi 4 & goreng setengah kering
  3. 10 bh bw merah
  4. 6 siung bw putih
  5. 6 bh kemiri
  6. 1 sdm tumbar bubuk
  7. 2 cm kunyit
  8. 500 ml santan cair + 250 santan kental
  9. garam, merica, gula merah secukupnya
  10. sereh, laos digeprek, daun jeruk

Membuatnya :

  1. haluskan kedua macam bawang, kemiri, kunyit lalu campur dengan sisa bumbu
  2. tumis bumbu tsb sampai wangi, tambahkan laos, sereh, daun jeruk. Masukkan daging, aduk2 sampai berubah warna
  3. tambahkan santan cair, masak sampai mendidih,
  4. masak sampai air berkurang setengahnya, tambahkan santan kental
  5. aduk rata. Masak sampai daging empuk
  6. sebelum diangkat, masukkan tahu goreng, aduk rata pelan2, masak terus sampai kuah kental, cicipi rasa.

Ayam Lapis

Masakan ini termasuk yg digemari oleh anak2ku. Bikinnya gampang deh. Selain bahannya ayam, lauk ini dapat juga diganti dengan daging sapi. Tapi aku tidak ada ukuran khusus mengenai ingridients nya. Bisa dikira2 kok.

Bahan2 :
  1. daging ayam bersihkan, potong2
  2. 1 butir telur kocok
  3. beberapa bh bawang merah, iris tipis
  4. beberapa biji bawang putij, iris tipis
  5. kecap manis
  6. garam, merica, pala, sesuai selera

Membuatnya :

  1. celupkan potongan ayam pada kocokan telur sampai rata
  2. tumis kedua macam bawang sampai wangi baunya
  3. masukkan daging ayam, tambahkan air secukupnya, kira2 daging ayam agak terendam
  4. aduk2, lalu masukkan bahan2 lainnya, masak sampai bumbu tercampur rata. Setelah mendidih, kecilkan apinya, dan terus masak sampai kuah mengental, bumbu meresap.
  5. Hm...enak....!!

Wednesday, October 04, 2006

Tips dan Etiket Menjamu

Sebelum kita sekeluarga pindah ke US, aku pernah juga beberapa kali mengadakan jamuan di rumah. Nggak sering2 sih. Dan dulu gw sama sekali nggak bisa masak, kecuali spaggheti, lasagna, & pokoknya masakan2 bule deh, biar gaya...(perasaan...). Pokoknya aku nggak bisa masak masakan indonesia lah. Dan dulu merasa nggak penting.

Ternyata keadaan ini berbalik setelah kita di LN. Dari yg tadinya nggak bisa masak samsek, dah gitu nggak tahu bumubu, stupid pisannn....heh..heh..heh.., sampai harus masak ( lha mau makan apa kalau nggak masak ??, masakan bule terus ??, beli ??. And then..sampailah akhirnya pada masak memasak adalah acara rutinitas dan plus ditambah hobby, embel2 entartaining pula !! mnejadi bagian untuk melepaskan stress !!. Weleh...weleh....

Jadi berikut tips2 di bawah ini sangat berlaku pada diriku (udah lumayan lah jam terbangnya, percaya deh). Yg mau ikutan intip dan tiru2, monggo..., mari disimak baik2. Semoga dapat dimanfaatken.

GAYA JAMUAN

1. Duduk manis dengan 2 atau 3 pasang tamu ( tidak dijelaskan sekarang )
2. Gaya duduk boleh dimana aja dengan sistem buffet (baca:b-u-f-e)
3. Gaya duduk dengan tempat yg sudah diatur kombinasi dengan buffet (ini berlaku untuk tamu sedikit, sesuai dengan jumlah kursi makan kita)


INVITATION

Siapa saja yg hendak diundang ?. Untuk teman2 yg akrab atau sering ketemu boleh2 saja mendadak. Cari hari yg pas untuk khalayak. Cara penyampaina undangan bisa telp2an, sms, email2an.

Selain itu, misal para ibu dari temen2 anak2 kita di sekolah atau para istri yg suaminya sekantor dengan suami kita, dll. Sebaiknya kita kirim undangan tertulis. Bisa melalui e-mail atau titip lewat suami, atau disampaikan sendiri. Dalam hal ini, jangan lupa menuliskan RSVP. Jadi kita bisa tahu siapa saja yg dapat datang. Undangan sebaiknya dikirim 2 minggu sebelumnya atau 10 hari sebelumnya.

Selain itu kita harus menentukan :
1. Adults only
2. Adults and the kids

Harus juga kita perhatikan apakah diantara orang2 yg kita undang itu ada yg pantang dalam suatu makanan. Misalnya diantara mereka ada yg alergi seafood, vegetarian, tidak makan beef, tentu hal ini nanti akan berkaitan dengan menu. Dalam hal ini karena Ik tidak makan babi tentu saja menu ini tidak akan pernah saya siapkan.

ps : kalau kita diundang, jangan lupa untuk menanyakan apakah kita boleh membawa sesuatu makanan ?. Kalau sang pengundang menjawab tidak usah dengan nada yakin itu artinya, kita jangan sekali2 bawa makanan. Sebagai gantinya kita boleh bawa bunga, coklat atau hadiah kecil untuk anak si pengundang. Kalau jawabnya em....terserah..., jangan ragu2 bawa something, yg ringan2 aja, nggak usah bawa gule kambing segala. Kalau jawabnya eh boleh juga tuh, itu artinya mari kita diskusi bisa bawa apa. Karena artinya mereka suka ama spesialisasi kita. OK ?. Mengerti maksudku ?.



MENU DAN DAFTAR BELANJAAN


Jangan mendadak memikirka menu. Sebaiknya seminggu sebelumnya, kita sudah pasti dengan menu yg akan disajikan. Hal ini berkaitan dengan daftar belnjaan, kita sudah tahu apa saja yg harus dibeli. Dalam menentukan menu jangan terlalu over, nanti bisa kita sendiri yg repot. Apalagi bagi pemula. Juga apalagi bagi kita yg tinggal di LN, nggak ada yg bantu.

Menu untuk anak2 sebaiknya yg tidak pedas, gampang dibuat gampang dimakan, tapi bermutu. Karena anak2 biasanya pingin makan cepat selesai dan terus main. Mereka nggak akan bolak balik meja makan ambil ini itu dan coba2 ini itu ( 10 tahun ke bawah lho).

Oh ya tambahan buat yg punya anak kecil, sebaiknya para ortu yg ambilkan makan untuk mereka. Selain kita yakin dengan menunya yg kira2 suka, juga jumlahnya pas . Kalau dibiarkan mereka ambil sendiri, bisa2 mereka ambil sedikit..sekali. (biar cepet selesai, mau main soalnya). Trus nanti di jalan laper, sampai rumah karena ada undangan, jadi belum mempersiapkan makanan. Wah..kita yg repot!. Atau malahan mereka ambilnya buanyak...sekali, saling banyak2an sesama anak2 yg mengakibatkan mereka tidak akan habis. Percuma terbuang. Tentu saja mereka belum mengerti "tanggung jawab dong...udah ambil banyak!!"

Ok, kembali lagi pada soal menu yg akan dihidangkan. Saya sendiri penganut paham agak2 cheating dikit, hi..hi..kenapa nggak. Jadi kadang ada 1 makanan yg saya beli siap santap, tapi kadang tambah2 dikitlah sentuhan. Apa tambahin garem atau kecap atau mentega, dll. Inget jangan bohong!, selain itu dosa, juga bakalan malu kalau ternyata orang tahu itu beli. Karena people are just happy to be invited and they don't do the work!. Mereka nggak akan peduli apa itu bikin atau beli. Jadi jangan kepingin dianggep bisa masak itu padalah beli itu. Nggak ada gunanya khan... You know what I mean.

Idealnya paling nggak kita menyiapkan 1 makanan pembuka atau snack. Dan 1 makanan penutup. Kalau bisa lebih yah tambah bikin tamu2 lebih happy.... Makanan kecil berguina untuk sambil menunggu teman2 lain datang kita bisa ngemil2 sambil ngobrol. Makannan penutup gunanya yah habis makan, makan lagi trus ngobrol lagi, hi..hi..hi..asyik khan..

OK-lah sekarang langkah2 selanjutnya


PENUNJANG

1.
Mari kita lihat sekeliling rumah. Rumah belum bersih?. Debu2 ?, lap2 Kaca ?. Weits, penting itu. Bersihkan dulu. Kalau aku sih bukan pada hari H nya. Bisa sehari atau 2 hari sebelumnya.

Jangan lpa kamar mandi untu tamu. Harus kita siapkan. Apakah sudah ada tissue lebih?, atau mungkin handuk2 kecil ? (hand towel), tempat untuk menaruh handuk kecil bekas pakai ?, hand lotion ?, dll. Disesuaikan sendiri. Itu hanya contoh2 saja.

2.
Piring2, pirimg2 saji, tissue, napkin (baik yg dari fabric atau kertas), sendok garpu, serving spoons. Jangan anggap enteng soal ini!. Jangan terpaku pada menu yg disiapkan saja. Persiapakn piring2 tsb, paling tidak 1 hari sebelumnya. Keluarka peralatan makan tersebut, cuci, bersihkan. Jangan jorok yah. Dibersihkan dulu lho sebelum dipakai. Nanti ada sarang laba2nya gimana?. Jangan sampai pas tamu2 pada mau makan, baru ambil piring atau oh iya, sendok garpunya...

Juga diperhatikan milikilah beberapa serving spoons. Mengambil makanan memang bisa pakai sendok garpu biasa untuk menyantap tapi ini bukan pada tempatnya. Sama aja khan kalau kita minum sirup di cangkir, yah memang bisa tapi salah itu....
Jaman sekarang baynyak tersedia bermacam2 tongs (capitan) untuk mengambil makanan. Mempunyai beberapa tong juga adalah hal yg berguna. Bisa untuk mengambil ayam goreng, atau tahu tempe bacem, atau empal, dll. Toh beli alat2 ini bukan setiap kali mau pesta. Bisa turun temurun malah kalau kondisinya memungkinkan.

Taruhlah piring makan dan sendok garpu di dekat makanan yg disajikan. Sediakan juga tempat untuk menaruh piring2 kotor.

Selama tinggal di LN, kadang ada hal2 yg justru meringankan kita. Yg kalau dilakukan di Indonesia bisa dilirik ama mertua galak!. Apakah itu ??. Alat2 makan dari plastik. Heh..he..he..enak khan habis makan bisa langsung buang. Apalagi kalau untuk tamu2 kecil kita. Jangan ragu2 untuk memberi piring, sendok dan garpu dari plastik. Untuk itu sediakn tempat sampah plastik besar di tempat yg pantas tapi strategis. Hal ini memudahkan para tamu untuk membunag sendiri.

ps: bagi kita yg diundang, jangan sekali2 menaruh piring bekas diatas TV, piano, lemari, kolong kursi atau tempat2 lain yg bukan pada tempatnya. Lupakan kebiasaan di Indonesia. Jangan malas. Habis makan ringankanlah tugas mereka yg mengundang. Taruhlah pada tempat yg telah disediakan.

Begitu juga dalam menaruh tissue dan napkins. Taruh di tempat yg strategis. Yg memudahkan tamu untuk melihat dan menegetahuinya.

ps: bagi kita yg diundang, mata harus berkeliling yah, jangan tanya2 mana nih tissue, kecuali emang tak tersedia karena lupa.

3.
Taplak meja , nama makanan, vas bunga.
Jangan membiarkan meja makan anda telanjang. Pakailah taplak. (Kecuali memang ada seatting dinner yg gayanya mejanya nggak pakai taplak.)
Menaruh nama makanan itu perlu juga lho. Apalgi kalau tamu yg diundang bukan orang indonesia dan kita menyajikan makanan indo. Jadi di setiap menu kita taruh kartu yg dijepit pada tempat kartu menu khusus, nama makana itu dan ingredient khusus, misalnya pedas, atau tidak pedas, atau aman bagi vegetarian.

Presentasi itu perlu lho. Jadi tatalah meja serapih mungkin dan bersih. Bisa ditambahkan bunga, lilin, atau lainnya. Aturlah rumah senyaman mungkin bagi para tamu apalagi kalau ada tamu kecil. Jangan sedikit2 "awas nanti pecah, atau dll,dll".


Sekarang kita membahas persiapan makanan.

Ada untungnya kalau kita menyiapkan menu Indonesia. Karena pada umumnya banyak makana indonesia yg dapt dimasak sebelumnya. Seperti rendang, kare, gulai, dll. Hal ini justru dapat menambah cita rasa. Semakin sering dihangatkan, bumbunya semakin jadi dan rasanya makin pas. Pilihlah makanan yg dapat dicicil. Jangan membuat makanan semua pada hari h nya. Bisa kacau. Kecuali kalau mempersiapkan 1 atau2 menu saja. Atau masakan China, Pizza atau lainnya yg memang harus dimasak sedekat waktu penyantapan.

Catatlah selalu langkah2 yg harus diambil, misalnya hari ini membersihkan ini, hari ini mepersiapkan ini, hari ini masak ini, dll. Hal ini memudahkan dan tidak membuat kita terburu2. Misalnya ada menu gado2. Bumbu gado2kalau kita bikin sendiri bisa dibuat sehari sebelumnya dan simpan di lemari pendingin. Untuk sayurannya kelihatannya pekerjaan enteng nggak perlu masak2 tapi sangat memakan waktu. Jadi kalau sayuran bisa juga kita potong2 dan bersihkan sehari sebelumnya. Besok pada hari h tinggal merebus. Sama hal denga salad. Walaupun sayurannya tidak direbus, tetapi memotong2 itu memakan waktu belum membersihkannya. Kalau tap kita airnya bersih boleh diminum tentu saja gampang. Tapi kalau tinggal di negara yg air tapnya belum layak minum. Hal ini harus menjadi perhatian. Karena sehabis sayuran dicuci harus kita cuci ulang lagi dengan air matang.

Jadi kembali lagi, jangan lupa apa2 dicatat yah yg harus dilakukan. Jangan sampai kita kerja sampai malam. Besoknya pada waktu menjamu muka kita kelighatan sangat lelah.

Pada watu tamu datang, semua pekerjaaan memasak harus sudah selesai. Jangan sampai begitu tamu datang, kita lagi menggoreng atau memasak sesuatu. Ingat, jangan birkan tamu merasa tidak enak. Tentu saja mereka mau membantu, tapi cobalah atur waktu. manajemen waktu sangatlah penting. Apalagi rumah2 di LN pada umumnya dapurnya berupa open kitchen. Menyatu dengan ruangan makan atau r santai lainnya. Jangan sampai terlihat dapur kita masih kotor, lantai lengket, banyak piring2 kotor atau alat2 masak menggunung di sink minta dicuci. Wow!!. Apalagi lalu tamunya merasa tidak enak ikutan bantu goreng, atau masak, waduh...kita belum cantik, belum rapih, agak2 berminyak mukanya. Usahakan tamu datang, kitapun ikut mengobrol jangan sibukdi dapur. Nyaman buat yg di undang dan yg ngundang. Semakin banyak tamu yg di dapur mau ikutan bantu malah semakin sibuk dan kacau. Semua orang jadi ke dapur.

Tapi jangan salah, ada juga yg memang kita persiapkan untuk tamu2 pertama datang untuk membantu kita. Misalnya pesta pizza. Begitu tamu pertama datang, menanyakan apa yg bisa saya bantu, berilah pekerjaan memasukkan pizza ke dalam oven. Begitu tamu kedua datang bau pizza matang telah tersebar. Hm....
Atau menaruh hidangan di meja, dll, dll... hal ini tidak kubahas sekarang.

OK sekian dulu. Kalau ada pertanyaan bisa tanya, ok. Siapa tahu bisa jawab.

bersambung