Friday, October 06, 2006

Terik Daging + tahu

Masakan terik ini bisa juga dengan ayam. Rasanya sama2 enak.

Bahan2 :

  1. 1/2 kg daging sapi, cuci bersih, potong2 kira2 sebesar 2 jari & tidak terlalu tebal
  2. 2 bh tahu kuning, masing2 potong jadi 4 & goreng setengah kering
  3. 10 bh bw merah
  4. 6 siung bw putih
  5. 6 bh kemiri
  6. 1 sdm tumbar bubuk
  7. 2 cm kunyit
  8. 500 ml santan cair + 250 santan kental
  9. garam, merica, gula merah secukupnya
  10. sereh, laos digeprek, daun jeruk

Membuatnya :

  1. haluskan kedua macam bawang, kemiri, kunyit lalu campur dengan sisa bumbu
  2. tumis bumbu tsb sampai wangi, tambahkan laos, sereh, daun jeruk. Masukkan daging, aduk2 sampai berubah warna
  3. tambahkan santan cair, masak sampai mendidih,
  4. masak sampai air berkurang setengahnya, tambahkan santan kental
  5. aduk rata. Masak sampai daging empuk
  6. sebelum diangkat, masukkan tahu goreng, aduk rata pelan2, masak terus sampai kuah kental, cicipi rasa.