Tuesday, January 22, 2008

Recipes

For the pictures..?, just scroll down..


Laksa bogor :

Bahan :

  1. 300 gr daging ayam. Rebus, suwir2, sisihkan
  2. 500 gr mie, seduh, tiriskan
  3. 100 tauge, bersihkan, seduh dalam air mendidih, aduk2 sebentar, sisihkan
  4. 2 butir telur ayam rebus
  5. 200 ml santan
  6. 1 btg sereh, 3 lbr daun salam, 4 lbr daun jeruk, daun kemangi
  7. garam, minyak utk menumis

Bumbu halus :

  1. 5 btr bw merah
  2. 3 siung bw putih
  3. 5 btr kemiri
  4. 1/2 sdt lada, 1/4 sdt tumbar
  5. 2 ruas kunyit
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 iris lengkuas

Membuat :

  • tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan sisa air rebusan ayam, didihkan.
  • tambahkan santan, garam, didihkan kembali
  • siram kuah di atas mangkuk berisi mie, tambahkan irisan telor, daging ayam, bw goreng dan daun kemangi
  • sambal : haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, perasan air jeruk nipis

Tongseng kambing

Bahan :

  1. 500 gr gading kambing, potong2
  2. 1 ltr santan cair
  3. 1 btg serai, laos memarkan, 3 lbr daun jeruk
  4. garam dan merica
  5. 3 bh cengkeh, 1 bh kapulaga (optional)
  6. 6 sdm kecap manis
  7. 3 bh cabai merah, 3 bh cabai rawit, iris serong
  8. tomat, bagi 4 bh
  9. kol diiris kasar

Bumbu halus :

  1. 8 bh bw merah
  2. 4 siung bw putih
  3. 5 bh kemiri
  4. kunyit powder secukupnya
  5. masing2 1/4 sdt tumbar dan jinten

membuat :

  • tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, laos, daun jeruk, lalu masukkan potongan saging. Aduk2 sampai matang
  • tambahkan santan teruskan memasak sampai daging empuk
  • masukkan cengkeh, kapulaga, kecap manis, garam, merica.
  • cicipi, dan teruskan memasak hingga kuah mengental
  • masukkan potongan kol, tomat dan cabai, aduk2 sebentar
  • sajikan dengan bw goreng..

Scrambled eggs (easy peasy)

methods :

  1. 2 eggs - break into bowl, add 2 tbs milk, dash of salt
  2. beat with fork
  3. heat a thin layer of butter in small moderately hot frying pan
  4. pour in egg mixture. Reduce heat to low. Cook slowly, turning gently with broad spatula as mixture starts to set at bottom of pan
  5. servre as soon as eggs are cooked through but still moist and shiny

Ketoprak

Bahan :

  1. 100 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
  2. 150 gr tauge, bersihkan akarnya, seduh air panas, tiriskan
  3. 8 bh tahu, goreng sampai kecokalta, tiriskan, potong2
  4. kerupuk, kecap manis, seledri cincang, bw goreng

bumbu halus :

  1. 3 bh bw putih
  2. 5 bh cabai rawit
  3. 1 bh cabai merah
  4. 50 gr kacang tanah, sangrai/goreng
  5. 1-2 sdt cuka
  6. 50 cc air masak

menghidangkan :

  • susun berturut2 potogan lontong/ketupat, bihun, potongan tahu, taoge, siram saus, kecap manis, bw goreng, seledri dan kerupuk.

Lontong cap gomeh

Bahan :

  1. 1 ekor ayam
  2. 3 bh tomat merah
  3. 2 jari kunyit
  4. 3 siung bw putih
  5. 5 bh bw merah
  6. 5 bh kemiri
  7. 1/2 jari jahe
  8. 2 cups santan kental
  9. 1 btg serai, memarkan
  10. 2 lbr daun salam
  11. 1/2 jari lengkuas, memarkan
  12. 1 sdm cabai halus

membuat :

  • semua bumbu dihaluskan, kecuali, laos, daun salam, serai. Campur dengan cabai giling, lalu tumis sampai wangi
  • ayam dipotong2, cuci, bersihkan. rebus, tambahkan serai, salam, laos dan garam
  • bumbu halus masukkan, tambahkan santan. masak sampai ayam empuk dan matang.
  • disajikan dengan bawang goreng.. (hidup bw goreng !!)

Ayam kuluyuk

Bahan :

  1. 750 gr daging ayam, potong 1x2x3 cm (hi..hi..)
  2. 1 btr telur, kocok sebentar
  3. 100 gr tepung kanji
  4. 1/2 sdt merica
  5. 1/2 sdt garam
  6. 75 gr bw bombay, iris
  7. 2 siung bw putih, mamarkan
  8. 3 bh cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
  9. 50 cc saus tomat
  10. 1 sdm kecap asin
  11. 2 sdt gula pasir
  12. garam
  13. 1 sdt tepung maezena cairkan dengan 75 cc air
  14. minyak goreng

membuat :

  • campur tepung kanji dengan merica dan garam
  • campur daging ayam dengan telur, gulingkan dalam campuran tepung kanji
  • goreng hingga matang kecoklatan
  • tumis bw putih hingga kuning, masukkan bw bombay dan cabai hingga layu
  • masukkan saus tomat, kecap asin, gula, garam, dan cairan tepung maezena. Masak hingga kental
  • masukkan daging ayam goreng, aduk sebentar dan rata, angkat dari api