Friday, November 17, 2006

Bubur kacang hijau

Mendapat kado dari seorang teman yaitu buku koleksi resep makanan kecil dari asia. Jadi dapat ide untuk hidangan acara coffee morning deh. Coffee morning ini dihadiri oleh ibu2 dari anak2 yg sekelas dengan Farah. Jadi habis mengantar anak2nya ke sekolah, para ibu ini langsung menuju rumahku, sengaja kuhidangkan temen minum kopi ini dengan santapan yg rada berat. Mengingat mereka akan kembali ke sekolah pukul 1 untuk menjemput anak2. Jadi kalo makan siangnya rada telat2 mah ok aja deh.....
Hari itu temen minum kopi dan teh nya adalah pisang goreng, serabi, fruit salad, dadar enten, bubur kacang hijau yg dihidangkan terpisah dengan bubur ketan hitam dan santannya. Teman2 asing ini tampak sekali menikmati hidangan indonesia. Di bawah ini ada beberapa resepnya.

Bahan2 :
  1. 1 cup kacang hijau
  2. 6 cups air
  3. 2 bh daun pandan, simpul atau bisa juga pakai vanilla essence
  4. 1 1/2 tbsp sagu mutiara (optional)
  5. 4 tbsp coconut cream
  6. 1/4 garam
  7. 3/4 cup gula merah
  8. 1-3 tbsp gula pasir

membuatnya :

  1. cuci bersih kacang hijau, lalu rendam selama 2 jam. Cuci lagi , buang airnya
  2. masak kacang hijau bersama air, daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, tutup panci dan masak sampai kacang hijau empuk selama 45 menit
  3. jika memakai sagu, cuci bersih sagu. Kalau kacang hijau tlah empuk, tambahkan sagu mutiara, aduk2 sampai mutiaranya jernih dan membesar selama 15 menit. Kalau tidak menggunakan sagu mutiara, masak kacang hijau dengan panci terbuka selama 15 menit lagi.
  4. Buang daun pandan, masukkan coconut cream, garam, dan kedua macam gula. Cicipi rasa, aduk terus perlahan selama 2 menit.

Babur kacang hijau ini dapat disajikan hangat ataupun dingin.

ketan hitam

Bahan2 :
  1. 2/3 cup beras ketan hitam
  2. 4 cups air
  3. 1 bh daun pandan, simpulkan
  4. 1/2 cup gula pasir, atau tambahkan boleh sesuai selera
  5. 1 cup santan kental
  6. 1/4 tsp garam

Membuatnya :

  1. cuci bersih beras ketan, lalu rendam beras selama kira2 2 jam. Cuci lagi, buang airnya.
  2. campur beras dengan air (4 cups), masak dengan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masak terus sampai beras lunak dan air terserap selama kira2 1 jam. nanti jadinya kaya bubur. Kalo kelihatannya kering belum jadi, tambah air lagi 1 cup, trus masak lagi.
  3. Tambahkan gula lalu masak kembali selama 10 menit, aduk2 rata. Angkat
  4. Untuk santannya : campur santan dengan garam.
  5. Hidangkan bubur ketan hitam dalam mangkuk2 kecil dengan 1 sendok munjung santan diatasnya.
  6. Dapat juga dihidangkan bersama dengan bubur kacang hijau. Campur kedua bubur ini lalu hidangkan dengan santan over the top.

Salad buah

Seger rasanya, mudah bikinnya.

bahan2:
pepaya yg cukup matang tapi nggak lembek, apel hijau, anggur merah, anggur hijau, melon, semangka, pear (atau apa aja deh buah yg disuka), keju cheddar. Buah2an dan keju ini dipotong2 kecil ukuran bite sized atau kalau mau boleh juga ditambah fruit coktail kalengan (buahnya aja, airnya nggak). Trus masukkan bahan sausnya ke campuran buah tadi, aduk rata. Untuk garnishnya (optional), boleh tambahkan parutan keju cheddar dan buah cherries. Dinginkan sebelum disajikan. Seugaarr...... deh!!

bahan saus : campuran antara light mayo, gula halus, perasan jeruk nipis. Aduk rata. Takarannya kira2. Rasanya harus ada manis dikit, kecut dikit dan kerasa seger dari jeruknya.

Cara penyajian lain dari fruit salad ini adalah dengan di frezer selama 8 jam atau semalaman lalu di taruh dalam kulkas selama 30 menit sebelum disajikan.

Foto di bawah ini, cherriesnya udah dimakan temen2 sebelum sempat difoto, waduh!!

dadar enten

Cepet bikinnya, karena isinya bisa dibuat sehari sebelumnya, taruh di jar tertutup dan simpan di kulkas.

Bahan bikin pancake:
  1. 1 1/4 cups tepung terigu ayak
  2. 1/4 tsp garam
  3. 2 butir telur, kocok
  4. 2/3 cup santan encer
  5. 1/2 cup air pandan (yg dibuat dari 6 -8 bh daun pandan besar, cuci bersih, sobek2, lalu masukkan dlm chopper bersama 2/3 cup air, saring, ukur sesuai resep yg dibutuhkan)
  6. 1/4 cup air
  7. 1 tbsp minyak sayur

Bahan isi :

  1. 2/3 cup gula merah
  2. 1/4 cup air
  3. 1 bh daun pandan, disimpul
  4. 1 cup kelapa parut segar

membuatnya :

  1. taruh tepung dan garam dalam mangkuk. Buat bolongan ditengahnya, masukkan telur, santan encer dan air pandan. Dengan sendok kayu atau kocokan telur, aduk2 bahan sampai semuanya tercampur rata dan halus nggak gerindil2.
  2. Masukkan air dan minyak, aduk rata. Tutup mangkuk dan diamkan selama 20-30 menit
  3. olesi wajan dengan minyak, panaskan wajan. Ambil centong, isi dengan adonan tepung, tuang dalam wajan, putar2kan wajan, sampai membentuk dadar yg tipis, masak sampai matang. Lakukan sampai adonan habis
  4. Untuk isinya : masak gula dan air sampai mendidih, dan kuah mengental. Tambahkan daun pandan dan kelapa parut, masak terus dengan api kecil (selama 10-15 menit) sampai mengental dan berminyak, dan semua air terserap. angkat dan dinginkan

penyelesaian :

taruh 1 sendok munjung bahan isi ditengah dadar, lipat kedua sisi ketengah, lalu gulung. Lipat yg rapih seperti amplop.

Monday, November 13, 2006

kaastengels

Hem.....enak!!. Bikin cookies ini untuk lebaran. Ngintip2 aja dari resepnya Astri di Australia. Tapi dah tinggal dikit. Mau bikin lagi ah...
Bahan2 :

  1. 450 gr tepung terigu
  2. 175 gr margarine
  3. 175 gr unsalted butter
  4. 1 sdt garam
  5. 2 sdt kaldu ayam bubuk
  6. 250 gr keju edam parut
  7. 3 kuning telur

Membuatnya :

  1. kocok telur, masukkan butter dan mentega, aduk2
  2. tambahkan terigu, campur rata dgn semua sisa bahan
  3. bentuk adonan
  4. olesi dgn campuran 1 kuning telur+1 sdt milk trus ditaburi keju parut
  5. panggang kira2 25 menit dengan panas 170 cel