Friday, November 17, 2006

ketan hitam

Bahan2 :
  1. 2/3 cup beras ketan hitam
  2. 4 cups air
  3. 1 bh daun pandan, simpulkan
  4. 1/2 cup gula pasir, atau tambahkan boleh sesuai selera
  5. 1 cup santan kental
  6. 1/4 tsp garam

Membuatnya :

  1. cuci bersih beras ketan, lalu rendam beras selama kira2 2 jam. Cuci lagi, buang airnya.
  2. campur beras dengan air (4 cups), masak dengan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masak terus sampai beras lunak dan air terserap selama kira2 1 jam. nanti jadinya kaya bubur. Kalo kelihatannya kering belum jadi, tambah air lagi 1 cup, trus masak lagi.
  3. Tambahkan gula lalu masak kembali selama 10 menit, aduk2 rata. Angkat
  4. Untuk santannya : campur santan dengan garam.
  5. Hidangkan bubur ketan hitam dalam mangkuk2 kecil dengan 1 sendok munjung santan diatasnya.
  6. Dapat juga dihidangkan bersama dengan bubur kacang hijau. Campur kedua bubur ini lalu hidangkan dengan santan over the top.