Friday, November 17, 2006

dadar enten

Cepet bikinnya, karena isinya bisa dibuat sehari sebelumnya, taruh di jar tertutup dan simpan di kulkas.

Bahan bikin pancake:
  1. 1 1/4 cups tepung terigu ayak
  2. 1/4 tsp garam
  3. 2 butir telur, kocok
  4. 2/3 cup santan encer
  5. 1/2 cup air pandan (yg dibuat dari 6 -8 bh daun pandan besar, cuci bersih, sobek2, lalu masukkan dlm chopper bersama 2/3 cup air, saring, ukur sesuai resep yg dibutuhkan)
  6. 1/4 cup air
  7. 1 tbsp minyak sayur

Bahan isi :

  1. 2/3 cup gula merah
  2. 1/4 cup air
  3. 1 bh daun pandan, disimpul
  4. 1 cup kelapa parut segar

membuatnya :

  1. taruh tepung dan garam dalam mangkuk. Buat bolongan ditengahnya, masukkan telur, santan encer dan air pandan. Dengan sendok kayu atau kocokan telur, aduk2 bahan sampai semuanya tercampur rata dan halus nggak gerindil2.
  2. Masukkan air dan minyak, aduk rata. Tutup mangkuk dan diamkan selama 20-30 menit
  3. olesi wajan dengan minyak, panaskan wajan. Ambil centong, isi dengan adonan tepung, tuang dalam wajan, putar2kan wajan, sampai membentuk dadar yg tipis, masak sampai matang. Lakukan sampai adonan habis
  4. Untuk isinya : masak gula dan air sampai mendidih, dan kuah mengental. Tambahkan daun pandan dan kelapa parut, masak terus dengan api kecil (selama 10-15 menit) sampai mengental dan berminyak, dan semua air terserap. angkat dan dinginkan

penyelesaian :

taruh 1 sendok munjung bahan isi ditengah dadar, lipat kedua sisi ketengah, lalu gulung. Lipat yg rapih seperti amplop.