Tuesday, August 22, 2006

Dendeng Balado

Bahan :

  1. 1 kg daging sapi yg bagus, tanpa urat
  2. 1 sdm garam
  3. 1 sdm bw putih bubuk

Bumbu halus :

  1. 15 bh bawang merah
  2. 9 bh cabai merah besar
  3. 1 bh tomat
  4. garam, merica, gula secukupnya.

Membuatnya :

  • Rebus daging dalam air bersama garam dan bw putih bubuk sampai daging terendam. Rebus sampai daging cukup empuk
  • potong daging tipis2
  • pukul2 tiap potongan daging
  • panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian kecilkan apinya
  • goreng daging sampai kering, angkat, sisihkan
  • tumis bumbu halus, koreksi rasa
  • tunggu sampai bumbu dingin, baru masukkan daging goreng.

Tips :

  1. Kalau untuk jamuan pesta. Hidangan ini dapat dibuat sebelumnya. Daging setelah digoreng, tunggu dingin. Dapat disimpan dalam toples kedap udara.
  2. bumbu halus dapat dibuat sehari sebelumnya. Sehari 2 kali dipanaskan kembali
  3. campur bumbu dan daging sebelum disajikan