Saturday, June 09, 2007

Gudeg Jogja

Dalam rangka ingin makan gudeg di Pattaya, maka tersedialah ini gudeg -akhirnya- di mejanya the Hermantos. Mencari nangka muda disini rupanya cukup bikin pontang panting pembantuku plus potong2 nya yg mana banyak banget ya getahnya. Untung dia handal cara2 menghilangkan lengket2 sisa getah di pisau and di gagang pintu dapur. Heran.... deh disini tidak tersedia nangka muda kalengan yg siap olah -product of thailand-. Yang mana produk itu ( di US ) dengan mudahnya dapat gw peroleh dimana2 di grocerie stores.







Ide resep dari dapurnya Astri di Australia. Metodenya dari resep ibunya miss Arry yg pakarnya gudeg dan asli jogja itu. Monggo...dicoba.



Bahan :

  1. 500 gr nangka muda
  2. 500 gr tulang sapi berdaging & 350 gr ayam bertulang. Kalau resep ibunda miss Arry pakai ceker ayam. Kalau gw bikin kemaren ini malah gak pake apa2. (lha wong gak beli )
  3. daun salam, lebih banyak lebih ok katanya. (bw yg tinggal di Indo, karena di pattaya yah gw pakainya rada irit dong)
  4. santan, pokoknya sampai si gudeg di panci terendam. Ingat kolestrol !! ( kalau gw sih campur sama air, sstt..jangan ketahuan miss Arry )
  5. telor rebus, kupas.


Bumbu halus :



  • 18 butir bw merah
  • 6 siung bw putih
  • 3 sdt tumbar bubuk
  • 2 sdm lengkuas cincang
  • 200 gr gula jawa
  • garam dan gula pasir
  • 40 gr asam jawa

Dir :

cemplung semua bahan di panci kecuali telur. Masak sampai mendidih, aduk2. Kecilkan api, masak terus nggak boleh diaduk sampai kuah habis trus warnanya coklat tua gelap. Oh ya sebelum kuah hampir habis masukkan telor rebus.