Wednesday, April 26, 2006

Bluder tape

Setelah coba2 beberapa kali akhirnya ketemu juga komposisi yang paling pas di lidah keluarga. Hm....yum..yum.....!. Paling enak untuk temen minum kopi atau teh.
Bahan2nya :
  • 500 gr tape singkong yg telah dibung seratnya, haluskan
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • 10 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 150 gr butter

Membuatnya :

  1. Kocok telur dan butter. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk2 rata.
  2. Tambahkan gula, susu, aduk rata.
  3. Masukkan tape yg telah dihaluskan, lalu aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan yg telah diolesi mentega terlebih dahulu
  5. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan dahulu dengan suhu 175 derajat cel selama 45 menit.

Sunday, April 09, 2006

Kroket

Lagi browsing2 resep ada ini nih, boleh dicoba...

bahan2 :
  1. 75 gr mentega
  2. 75 gr terigu 100 gr jamur kancing kalengan, potong kecil
  3. 200 gr daging giling
  4. 600 ml susu cair
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica
  7. 1/4 sdt pala bubuk

Panir :

  1. 150 gr terigu
  2. 200 gr tepung panir
  3. telur ayam kocok

Membuatnya :

  • panaskan mentega dalam wajan hingga cair, masukkan terigu, aduk rata. Masukkan susu sedikit2 sambil aduk2 hingga licin. Tambahkan daging cincang, jamur. Bubuhi bumbu, aduk rata.
  • setelah dingin, pulung adonan bulat panjang. Gelindingkan pada terigu, celup pada telor kocok & guling dalam tepung panir
  • goreng & sajikan dengan sambal botol/cabai rawit/ tomato ketchup & mustard

Siomay

Ini cara mudah bikin siomay, tapi rasanya tetap yahud.

Bahan2 :
300 gr daging ayam giling
200 gr udang cincang
5 sdm munjung tepung tapioca
1 btr telur
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm garlic powder
garam dan gula sedikit

membuatnya :
  1. campur semua bahan sampai rata. Lalu isikan pada kulit pangsit, tahu potong segitiga yang dikeruk sebagian, kol lembaran yg direbus terlebih dahulu.
  2. kukus sampai matang
  3. sajikan dengan bumbu kacang dan kecap manis

Risoles

Penganan ini termasuk favorit di keluarga. Hampir di setiap kesempatan selalu ada.

Bahan Ragout :
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 300 ml susu cair
  • 3 sdm tepung terigu
  • 5 siung bw putih, iris tipis
  • 1 bh wortel, kupas, potong dadu kecil2, lalu rebus
  • 1/2 cup kacang polong beku atau boleh juga buncis, potong kecil2 lalu rebus
  • garam, gula, merica dan sedikit pala bubuk

Bahan kulit :

  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung maezana
  • 2 btr telur
  • 250 ml air
  • 300 ml susu cair
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng

Membuatnya :

  1. untuk isinya : tumis dengan minyak goreng bw putih sampai wangi masukkan daging cincang, aduk2 sampai matang
  2. masukkan susu cair masak sampai mendidih, tambahkan tepung terigu, aduk sampai adonan mengental
  3. tambahkan wortel dan kacang polong
  4. masukkan keju, garam, merica, & gula, aduk tara dan cicipi samapi rasanya gurih. Angkat.
  5. untuk kulit : campur semua bahan, lalu bikin dadar. Jangan tebel2 nanti waktu melipatnya gampang pecah.
  6. penyelesaian : isi kulit risoles dengan 1 sdk kecil munjung ragout, lipat seperti amplop, lakukan sampai kulit habis.
  7. celup dalam kocokan telur dan gulingkan dalam tepung panir, lalu goreng.
  8. disajikan dengan saus tomat san mustard.

Saturday, April 08, 2006

Ayam Paniki


Resep ini sudah dimodifikasi. Mudah dibuat dan tidak perlu waktu lama. Tapi rasanya boleh juga. Yang penting cocok di lidah keluarga.


Bahan2 :

  • daging ayam kira2 15 potong ukuran sedang
  • air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 8 lbr daun jeruk
  • 3 bh sereh digeprek ambil bag bonggolnya
  • 1 bh santan kotak ( 250 ml )

Bumbu halus :

  • 8 bh bw merah
  • 8 siung bw putih
  • 6 bh cabai merah besar
  • 2 bh cabai rawit
  • jahe sejempol
  • 3 bh kemiri
  • kunyit powder seujung sendok kecil

Membuatnya :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci lagi kemudian tiriskan.
  2. Masukkan potongan daging ayam dalam oven dengan panas 175 derajat c selama 45 menit. Angkat.
  3. Tumis dengan minyak goreng bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
  4. Masukkan ayam, tambahkan air 1-2 gelas, masak sampai air agak kering.
  5. Tambahkan santan, aduk rata, beri garam dan gula sesuai selera, cicipi. Matikan kompor. Terakhir sebelum diangkat boleh ditambah lagi air perasan jeruk nipis.