Laksa bogor :
Bahan :
- 300 gr daging ayam. Rebus, suwir2, sisihkan
- 500 gr mie, seduh, tiriskan
- 100 tauge, bersihkan, seduh dalam air mendidih, aduk2 sebentar, sisihkan
- 2 butir telur ayam rebus
- 200 ml santan
- 1 btg sereh, 3 lbr daun salam, 4 lbr daun jeruk, daun kemangi
- garam, minyak utk menumis
Bumbu halus :
- 5 btr bw merah
- 3 siung bw putih
- 5 btr kemiri
- 1/2 sdt lada, 1/4 sdt tumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 iris lengkuas
Membuat :
- tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan sisa air rebusan ayam, didihkan.
- tambahkan santan, garam, didihkan kembali
- siram kuah di atas mangkuk berisi mie, tambahkan irisan telor, daging ayam, bw goreng dan daun kemangi
- sambal : haluskan cabai merah, cabai rawit, garam, perasan air jeruk nipis
Tongseng kambing
Bahan :
- 500 gr gading kambing, potong2
- 1 ltr santan cair
- 1 btg serai, laos memarkan, 3 lbr daun jeruk
- garam dan merica
- 3 bh cengkeh, 1 bh kapulaga (optional)
- 6 sdm kecap manis
- 3 bh cabai merah, 3 bh cabai rawit, iris serong
- tomat, bagi 4 bh
- kol diiris kasar
Bumbu halus :
- 8 bh bw merah
- 4 siung bw putih
- 5 bh kemiri
- kunyit powder secukupnya
- masing2 1/4 sdt tumbar dan jinten
membuat :
- tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, laos, daun jeruk, lalu masukkan potongan saging. Aduk2 sampai matang
- tambahkan santan teruskan memasak sampai daging empuk
- masukkan cengkeh, kapulaga, kecap manis, garam, merica.
- cicipi, dan teruskan memasak hingga kuah mengental
- masukkan potongan kol, tomat dan cabai, aduk2 sebentar
- sajikan dengan bw goreng..
Scrambled eggs (easy peasy)
methods :
- 2 eggs - break into bowl, add 2 tbs milk, dash of salt
- beat with fork
- heat a thin layer of butter in small moderately hot frying pan
- pour in egg mixture. Reduce heat to low. Cook slowly, turning gently with broad spatula as mixture starts to set at bottom of pan
- servre as soon as eggs are cooked through but still moist and shiny
Ketoprak
Bahan :
- 100 gr bihun, seduh air mendidih, tiriskan
- 150 gr tauge, bersihkan akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 8 bh tahu, goreng sampai kecokalta, tiriskan, potong2
- kerupuk, kecap manis, seledri cincang, bw goreng
bumbu halus :
- 3 bh bw putih
- 5 bh cabai rawit
- 1 bh cabai merah
- 50 gr kacang tanah, sangrai/goreng
- 1-2 sdt cuka
- 50 cc air masak
menghidangkan :
- susun berturut2 potogan lontong/ketupat, bihun, potongan tahu, taoge, siram saus, kecap manis, bw goreng, seledri dan kerupuk.
Lontong cap gomeh
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 3 bh tomat merah
- 2 jari kunyit
- 3 siung bw putih
- 5 bh bw merah
- 5 bh kemiri
- 1/2 jari jahe
- 2 cups santan kental
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1/2 jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm cabai halus
membuat :
- semua bumbu dihaluskan, kecuali, laos, daun salam, serai. Campur dengan cabai giling, lalu tumis sampai wangi
- ayam dipotong2, cuci, bersihkan. rebus, tambahkan serai, salam, laos dan garam
- bumbu halus masukkan, tambahkan santan. masak sampai ayam empuk dan matang.
- disajikan dengan bawang goreng.. (hidup bw goreng !!)
Ayam kuluyuk
Bahan :
- 750 gr daging ayam, potong 1x2x3 cm (hi..hi..)
- 1 btr telur, kocok sebentar
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 75 gr bw bombay, iris
- 2 siung bw putih, mamarkan
- 3 bh cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
- 50 cc saus tomat
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt gula pasir
- garam
- 1 sdt tepung maezena cairkan dengan 75 cc air
- minyak goreng
membuat :
- campur tepung kanji dengan merica dan garam
- campur daging ayam dengan telur, gulingkan dalam campuran tepung kanji
- goreng hingga matang kecoklatan
- tumis bw putih hingga kuning, masukkan bw bombay dan cabai hingga layu
- masukkan saus tomat, kecap asin, gula, garam, dan cairan tepung maezena. Masak hingga kental
- masukkan daging ayam goreng, aduk sebentar dan rata, angkat dari api