Saturday, April 08, 2006

Ayam Paniki


Resep ini sudah dimodifikasi. Mudah dibuat dan tidak perlu waktu lama. Tapi rasanya boleh juga. Yang penting cocok di lidah keluarga.


Bahan2 :

  • daging ayam kira2 15 potong ukuran sedang
  • air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 8 lbr daun jeruk
  • 3 bh sereh digeprek ambil bag bonggolnya
  • 1 bh santan kotak ( 250 ml )

Bumbu halus :

  • 8 bh bw merah
  • 8 siung bw putih
  • 6 bh cabai merah besar
  • 2 bh cabai rawit
  • jahe sejempol
  • 3 bh kemiri
  • kunyit powder seujung sendok kecil

Membuatnya :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci lagi kemudian tiriskan.
  2. Masukkan potongan daging ayam dalam oven dengan panas 175 derajat c selama 45 menit. Angkat.
  3. Tumis dengan minyak goreng bumbu halus, sereh dan daun jeruk sampai wangi dan matang.
  4. Masukkan ayam, tambahkan air 1-2 gelas, masak sampai air agak kering.
  5. Tambahkan santan, aduk rata, beri garam dan gula sesuai selera, cicipi. Matikan kompor. Terakhir sebelum diangkat boleh ditambah lagi air perasan jeruk nipis.